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Verrines : des recettes pour enchanter la table

Les verrines n'ont pas leur pareil pour régaler les convives grâce à des préparations sucrées-salées.

Pour mettre les papilles en éveil, les verrines sont exceptionnelles. C'est beau, c'est léger ! Des mise-en-bouche fantastiques. Tout se décline en verrines : viandes, poissons, légumes, fromages, fruits, desserts… il suffit d'avoir l'idée de préparer des verrines, et les recettes seront spontanées... ou presque.

Opter pour de grandes verrines si elles doivent constituer une entrée. Les petites verrines sont à réserver pour l'apéritif ou un chariot de desserts.

Mascarpone saumon en verrines

Ingrédients

  • ½ citron
  • 4 tranches de saumon fumé
  • 1 grosse cuiller de crème fraîche fleurette
  • 200 g de fromage blanc
  • 200 g de mascarpone
  • Poivre
  • Ciboulette
  • Aneth

Préparation

Couper les tranches de saumon en lamelles et les déposer au fond des verrines. Arroser de quelques gouttes de citron.

Fouetter Mascarpone, crème et fromage blanc ensemble. Ajouter la ciboulette hachée, l'aneth, le poivre et le reste du jus de citron.

Déposer cette préparation sur le saumon, puis décorer d'un brin d'aneth, d'une demi-tomate cerise ou tout autre agrément selon les goûts (œufs de lump, mini toast grillé, 1 crevette décortiquée…). Réserver au frais pendant au moins 1 heure avant le service. Des blinis passés au four accompagneront parfaitement ces verrines.

Verrines de thon et pêche : un sucré-salé délicieux

Ingrédients

  • 1 boîte de thon
  • 1 bol de mayonnaise (maison, c'est encore meilleur)
  • Poivre
  • Oreillons de pêche au sirop

Préparation simplissime ! Ecraser le thon dans un plat et y ajouter la mayonnaise. Bien mélanger. Poivrer. Attention au sel ! On peut en ajouter, mais le thon l'est déjà et la mayonnaise aussi. N'oublions pas que trop de sel nuit à la santé.

Déposer au fond des verrines des cubes d'oreillons de pêche.

Y ajouter la préparation au thon.

Ajouter une seconde couche de pêche.

Réserver au réfrigérateur pendant 45 minutes. Servir frais avec des petites cuillers et fourchettes spécialement conçues pour les verrines.

Verrines sucrées ?

Pour des verrines pleines de douceur : verrines de tiramisu poire chocolat ou verrines aux fruits rouges et chantilly… Il suffit d'aimer pour créer !

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