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Une onctueuse crème de marrons

Reines de l’automne, les châtaignes sont faciles à trouver : au détour d’une ballade en forêt, arrêtez-vous le temps d’une petite cueillette pour préparer un dessert sucré qui ravira les grands et les petits : la crème de marrons !

Les ingrédients pour 4 pots

La recette de la crème de marrons est facile à réaliser et requiert peu d’ingrédients. Prenez 1,5 kg de marrons, 1,1 kg de sucre, de l’eau ainsi qu’1 bâton de vanille coupé en 2 ou à défaut un sachet de sucre vanillé. Munissez-vous également de 4 pots de confiture.

La préparation

Commencez par inciser la coque des marrons en faisant une croix puis mettez-les dans une casserole abondamment remplie d'eau froide. Faites bouillir les fruits en prenant soin de couvrir la casserole pendant environ 15 minutes. Une fois cuits (les marrons doivent être mous), égouttez-les et épluchez-les. A l’aide d’un mixeur, réduisez en purée la chair des marrons. Mettez ensuite le sucre dans une autre grande casserole et délayez-le avec un peu d'eau afin d’obtenir un épais sirop de sucre puis ajoutez la vanille et faites cuire à feu vif jusqu'à obtenir des grosses bulles. Ajoutez enfin la purée de marrons tout en remuant et laissez cuire 15 minutes toujours à feu vif. Enlevez la vanille et arrêtez le feu. Une fois épaisse, remplir les 4 pots en versant la crème de marrons encore chaude, refermez-les puis retournez-les pour mieux les conserver. Laissez refroidir ainsi.

Photo : nicolebernard.fr

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