Excite

Le tiramisu : recette traditionnelle et variations

Le tiramisu est un dessert traditionnel italien, délicieux et que l'on peut décliner de mille façons, en changeant quelques éléments pour l'adapter aux goûts et aux saisons. Le premier tiramisu est une recette classique, ensuite les recettes qui suivent sont plus légères et plus fraîches.

Tiramisu traditionnel

Ingrédients pour 6 personnes

  • 1 boite de mascarpone
  • 50 grammes de sucre fin
  • 3 cuillère à soupe d'amareto (liqueur d'amande)
  • 4 oeufs
  • 24 biscuits à charlotte
  • Extrait de café

Préparation

Dans un saladier mettre les jaunes d'oeufs et ajouter le sucre. Battre le mélange jusqu'à ce qu'il blanchisse.

Ensuite ajouter la liqueur et le mascarpone.

Battre les blancs en neige très ferme. Ajouter les blancs sans les casser au mélange.

Tremper les biscuits dans l'extrait de café auquel on a jouté un peu d'eau. Tapisser le fond du moule choisi.

Verser une bonne couche de crème. Il faut remettre une couche de biscuits trempés dans le café, et remettre une couche de crème.

Mettre le tiramisu au réfrigérateur durant une nuit, le lendemain, au moment de servir, pour décorer le dessus, on peut mettre des copeaux de chocolat noir ou du chocolat rapé.

Variations

En gardant la recette de la crème mais en remplaçant l'amaretto par une liqueur de framboise ou de fraise, une cuillère à soupe suffira dans ce cas, on peut alors l'adapter aux fruits d'été.

Tiramisu à la framboise

Avec des biscuits charlotte, des speculos concassés ou des petits bruns concassés, mettre les biscuits au fond des verrines, ajouter une couche de crème, un lit de framboise fraîche, une couche de crème et décorer avec quelques belles framboises.

Les fraises peuvent, elles aussi, faire de délicieux tiramisu à la fraise plein de fraicheur.

France - Excite Network Copyright ©1995 - 2020