Excite

Tarte Tatin

La tarte Tatin est une recette ultra facile et délicieuse. Ce dessert sera parfait accompagné d'une boule glacée ou de chantilly.


Ingrédients pour 6 personnes

8 pommes
1 pâte brisée toute prête ou faite maison
100g de beurre
150g de sucre
2 sachets de sucre vanillé
Un peu de cannelle

Origine

Cette recette est originaire de la ville de Lamotte Beuvron (Loir-et-Cher) en Sologne. Pour la petite histoire, deux sœurs, Stéphanie et Caroline Tatin firent brûler leur tarte aux pommes. Pour sauver les pommes qui restaient, une des sœurs eut la lumineuse idée de mettre de la pâte pour protéger les pommes. Le dessert fut un tel succès que la tarte prit le nom des demoiselles Tatin.

Préparation

Épluchez et coupez en quartier les 8 pommes. Mettez le beurre et le sucre dans un moule à manqué et faites fondre directement sous le feu. Bien mélanger.

Faites ensuite caraméliser le sucre avec un peu d'eau. Attention de ne pas trop faire caraméliser.

Disposez ensuite les pommes en couronne sur le lit de caramel refroidi. Saupoudrez de sucre vanillé et ajoutez un peu de cannelle, si vous le désirez.

Déposez ensuite la pâte brisée sur le dessus et rentrez bien les bords de la pâte à l'intérieur du moule

Mettre au four (180-200°C) pendant 35 à 40 minutes. Démoulez ensuite dans un plat.

La tarte Tatin se déguste tiède. Bon appétit!

Photo: radin.ch et 7sur7.be

France - Excite Network Copyright ©1995 - 2018