Excite

Saumon : une recette de papillote

Facile et rapide à réaliser avec un beau morceau de saumon, cette recette de papillote ravira tant les petits que les grands en raison de la multiplication des saveurs dans l'assiette, ainsi que du côté couleur et esthétique de l'ensemble de la préparation.

Les ingrédients

Les ingrédients sont listés pour un pavé de saumon. Il faut compter un pavé par personne, et pour de jeunes enfants, un demi pavé.

- Un pavé de saumon, choisi de préférence sans arêtes, ce sera plus agréable au moment de la dégustation.

- Un citron non traité.

- 3 ou 4 tomates cerises. A défaut, une demi-tomate de calibre normal.

- Un quart de poivron vert.

- Un quart d'oignon rose, ou une échalote.

- Sel, poivre et huile d'olive.

- une feuille de papier sulfurisé.

Préparation des légumes

Pour la préparation des légumes, il faut :

- Détailler le quart de poivron en tranches assez minces.

- Couper de la même manière le quart d'oignon rose ou l'échalote.

- Couper les tomates cerises en quatre, ou couper la demi-tomate en tranches fines.

- Couper le citron en deux, puis découper en tranches minces l'une des parties. Presser l'autre partie puis réserver le jus.

Réalisation de la papillote

Pour réaliser la papillote, il faut :

- Disposer le saumon au milieu de la feuille de papier sulfurisé dans un plat pouvant aller au four.

- Saler et poivrer le pavé, puis l'arroser d'un filet d'huile d'olive.

- Disposer en couches les légumes dans l'ordre suivant : oignon, poivron, tomate puis citron. L'ordre est important car les sucs de la tomate et du citron protègeront du dessèchement les morceaux de poivron et d'oignon qui sont plus secs.

- Arroser le tout du jus du citron précédemment pressé.

Il ne reste plus qu'à fermer la papillote et enfourner pendant environ 20 minutes à 180°. Au moment de sortir le saumon, il conviendra de vérifier sa cuisson et de rajouter, le cas échéant, quelques minutes de cuisson. Attention à ce que le jus de cuisson ne brunisse pas, car cela donnera un goût à l'ensemble de la papillote.

Service

Avec une spatule, il convient de sortir le saumon de la papillote en prenant garde de ne pas faire tomber les légumes. Une fois disposé au centre de l'assiette, le pavé pourra être dégusté avec de petites pommes de terre bouillies, ou encore du riz qui pourra être arrosé d'un peu de jus récupéré au fond de la papillote.

France - Excite Network Copyright ©1995 - 2019