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Deux recettes à base de tomates rapides à réaliser

Légume fétiche des mois d'été, la tomate permet d'agrémenter toute sorte de plats. Cependant, elle peut aussi constituer un point central dans la constitution de recettes particulièrement fraiches. Voici deux recettes à base de tomates rapides à réaliser.

Le tian Méditerranéen

Pour 6 personnes

Préparation ¼ d'heure - cuisson 30-40 minutes.

Ingrédients :

  • 4 tomates charnues et juteuses. Les cœurs de bœuf sont particulièrement indiquées pour cette recette.
  • 2 ou 3 courgettes, tout dépendra de leur grosseur.
  • 3 à 4 pommes de terre de calibre moyen à chair de préférence farineuse (type bintje).
  • Huile d'olive, sel et poivre.
  • Une à deux branches de thym, romarin, ou marjolaine.

Préparation des légumes :

  • Éplucher les pommes de terre et les courgettes.
  • Laver soigneusement les tomates.
  • Couper l'ensemble des légumes en tranches fines d'environ 5 mm pour les tomates et 3 mm pour les courgettes et les pommes de terre. Couper les tranches de tomates et pommes de terre en deux afin d'obtenir une surface plane qui facilitera le montage du plat.

Montage du plat et cuisson :

  • Choisir un plat allant au four et en badigeonner la surface avec un peu d'huile d'olive passée au pinceau.
  • Puis commencer le montage par rangées en procédant comme suit : appuyer contre l'un des côtés une couche de tomates, face plane vers le bas, puis disposer juste après, et de la même manière, une couche de pomme de terre, et enfin une couche de courgettes. Répéter cette opération jusqu'au remplissage total du plat.
  • Arroser d'un filet d'huile d'olive, puis saler et poivrer légèrement.
  • émietter sur le plat la branche de thym, romarin ou marjolaine.

Il ne reste plus qu'à enfourner à 180° pendant environ 30 minutes. Au bout de ce temps, il convient de vérifier la cuisson des pommes de terre et d'enfourner de nouveau pour quelques minutes si celles-ci demeurent trop fermes.

Servir en accompagnement d'une viande grillée ou d'un poisson.

La tarte à la tomate

Pour 6 personnes

Préparation 5 minutes – Cuisson 30 minutes.

Ingrédients :

  • 6 tomates de calibre moyen.
  • un rouleau de pâte feuilletée pur beurre.
  • un demi pot de moutarde forte ou mi-forte.
  • Herbes de Provence, sel, poivre.
  • Une poignée de gruyère râpé (facultatif).

Montage du plat et cuisson :

  • Étaler la pâte dans un plat à tarte
  • Badigeonner le fond d'une couche de moutarde un peu épaisse (environ 2 à 3 mm)
  • couper en tranches d'environ 5 mm d'épaisseur les tomates, puis les disposer sur la couche de moutarde comme cela se fait dans le cas d'une tarte aux pommes.
  • Saler et poivrer modérément puis saupoudrer d'herbes de Provence.
  • Il est possible de rajouter un peu de gruyère sur la tarte, pour une recette plus gourmande.

Il ne reste plus qu'à enfourner la tarte à 180° pendant environ 30 minutes puis à la servir en accompagnement d'une viande grillée. Cette tarte peut aussi être dégustée froide à l'occasion de pique-niques.

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