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Recettes de desserts : tarte à la crème d'orange

Dès l'apparition des premières oranges, cette tarte à la crème d'orange fait partie des bonnes recettes de desserts à effectuer pour le plaisir de vos convives.

 

La tarte à la crème d'orange

Ingrédients pour 6 personnes

  • 300 grammes de pâte brisée ou sablée
  • 1 feuille et demie de gélatine ou 8 grammes
  • 4 œufs
  • 3 cuillères à soupe de sucre
  • 10 cl de jus d'orange
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • Le zeste d'une orange
  • 13cl de crème fraiche

Pour la garniture

  • Cacao amer
  • Chocolat amer en tablette
  • Écorce d'orange confite coupée en bâtonnets

Préparation

Faire ramollir la gélatine dans l'eau froide durant 10 à 15 minutes.

Mettre la pâte dans une tourtière bien beurrée.

piquer le fond de la pâte avec une fourchette, mettre au four sur la plaque du milieu, il faut la cuire à blanc à la température de 200° soit thermostat 6/7. La cuisson dure 10 minutes et ensuite encore 15 minutes à four moins chaud thermostat entre 5/6 à 190°.

Retirer le fond de tarte une fois la cuisson terminée, démouler et laisser refroidir sur une grille.

Séparer les jaunes et les blancs d’œufs. Battre dans un saladier, les jaunes avec le sucre, le temps que le mélange blanchisse et soit bien mousseux.

Ensuite, il faut y ajouter les jus d'orange et de citron qu'il faut avoir passés avant pour obtenir un jus pur.

Mettre le saladier au-dessus d'une casserole d'eau bouillante et faire cuire en remuant sans cesse avec une cuillère en bois. Il faut que le mélange épaississe à ce moment, ajouter la gélatine bien égouttée. Remuer pour qu'elle fonde.

Retirer du feu, ajouter alors le zeste d'orange râpé, mélanger bien et laisser refroidir légèrement.

Fouetter la crème fraiche ainsi que les blancs en neige très ferme.

Ajouter la crème fouettée à la crème d'orange, ensuite incorporer les blancs en neige très délicatement, sans les casser.

Verser cette crème sur le fond de pâte et mettre au réfrigérateur durant au moins une heure.

Au moment de servir saupoudrer la tarte de cacao amer, ensuite ajouter les bâtonnets d'écorce d'orange et les copeaux de chocolat.

Si on souhaite lui donner un côté encore plus raffiné, on peut la recouvrir de crème fouettée avant de la décorer.

Elle pourra être dégustée avec un bon Champagne en promotion acheté sur Internet, par exemple.

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