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Recettes de cuisines économiques : produits, préparations, bons réflexes

Utiliser les produits les moins chers

Les recettes de cuisines commencent avec l'énumération des ingrédients. C'est donc, en premier lieu sur le choix des produits les moins chers que nous nous penchons.

Les protéines animales :

  • Du lait demi-écrémé, 0,80€/l*
  • Du yaourt ou du fromage blanc, 1,50€/kg* ;
  • Des œufs, 4,55€/kg*, ce qui représente 18 œufs;
  • Des cuisses de poulet sans label, 5€/kg* ;
  • Du boudin noir, 7€/kg* ;
  • Du fromage coulommiers, 7,70€/kg* ;
  • Un assortiment de morceaux pour sauté de porcs, 9€/kg*
  • Des chipolatas, 9,50€/kg* ;
  • Du hachis de bœuf à 15% de matières grasses, 9,50€/kg*
  • Un assortiment de morceaux de bœufà bourguignon, 11€/kg* ;

Les légumes :

  • Des carottes 0,83€/kg*;
  • Des pommes de terre, 0,85€/kg* ;
  • Des poireaux, 0,90€/kg* ;
  • Des tomates rondes 1,35€/kg*

Les céréales

  • De la farine de blé, 0,70€/kg* ;
  • Des pâtes, 1,20€/kg* ;
  • De la semoule, 1,56€/kg* ;
  • Du riz, 1,61€/kg* ;

Les matières grasses

  • De l'huile, 1,90€/kg* ;
  • De la crème, 2,31€/kg*.

Les préparations les plus avantageuses

Il ne faut pas oublier que les recettes de cuisine nécessitent un apport d'énergie qui a son coût. Néanmoins, en choisissant des préparations qui noient le produit le plus cher tout en donnant du volume aux portions, on peut se permettre d'augmenter la note d'électricité ou de gaz.

La salade ne demande pas de cuisson, mais il faut se contenter de carottes râpées pour avoir un saladier copieux à 83 centimes*.

Les cakes et tartes : Un cake salé pour 6 revient, sans sa garniture, à 1,50€. On peut l'assaisonner aux fanes de raves sans augmenter son prix.

Les crêpes : Une jatte de pâte à crêpe revient à 2€*. Si on roule une chipolata à 50 centimes* dans la crêpe de chaque personne, on mangera pour 5€* à six.

Les omelettes : Une omelette à la tomate revient à environ 4€* pour 6 personnes.

Les gratins : Du lait, de la farine et des carottes suffisent pour faire un gratin qui revient à moins de 2€* pour 6 personnes.

Les soupes : Des carottes, des pommes de terre et des poireaux bouillis, agrémentés que quelques croutons de pain dur d'il y a 3 jours, et voilà une bonne soupe à 30 centimes* le bol.

Les réflexes économiques

Il est préférable de faire d'abord son marché et de s'occuper ensuite des recettes de cuisine. Les recettes sont modifiables quand elles demandent un produit qui n'est pas de saison ou qui est hors de prix.

On peut acheter des quantités supérieures au besoin en saison ou quand on a une occasion. Il est si facile de congeler.

D'ailleurs tous les restes se congèlent, ils serviront un jour comme le blanc d'œuf ou les aromates. On peut même faire ses propres aides culinaires en faisant des glaçons de persillade par exemple.

Enfin, il faut penser sérieusement à se former à l'art d'accommoder les restes.

* Les prix donnés sont indicatifs fondé sur le constat des prix de septembre 2011.

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