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Pain aux trois légumes: froid ou chaud, apprécié de tous

Une idée de menu simple mais originale avec ce pain aux trois légumes qui accompagnera à merveilles un rôti de veau, tandis qu'une salade sera servie en entrée et qu'une tarte aux pommes fera office de dessert.

Les ingrédients de cette recette gourmande pour 6 personnes comprennent :

  • 500g de courgettes,
  • 300g de carottes,
  • 1 poivron rouge,
  • 1 oignon,
  • 4 oeufs,
  • 10cl de crème fraîche,
  • 2 cuillères à soupe de persil plat haché,
  • 75g de comté,
  • 2 cuillères à soupe de semoule de couscous,
  • 10g de beurre,
  • noix de muscade, sel et poivre.

Peler l'oignon puis le hacher finement.

Rincer le poivron, retirer son pédoncule, ses graines et ses filaments puis le couper en petits dés.

Faire fondre le beurre dans une sauteuse puis y ajouter l'oignon et le poivron. Couvrir et laisser cuire pendant 5 minutes à feu très doux.

Peler les courgettes et les carottes puis les râper littéralement. Les ajouter enfin dans la sauteuse puis mélanger, couvrir et laisser fondre le tout pendant un bon quart d'heure.

Une fois le quart d'heure passé, découvrir la sauteuse afin de laisser réduire. Pendant ce temps, on préchauffera le four à 200°C, thermostat 6-7.

Si vous n'utilisez pas de moule en silicone, tapissez le fond d'un moule à cake avec du papier sulfurisé beurré. Faire de même avec les parois du moule !

Casser les oeufs dans une jatte, les battre puis y ajouter la crème, deux pincées de noix de muscade, du sel et du poivre. Réserver.

Ajouter dans la sauteuse du sel et du poivre puis la semoule, le persil et le comté. Bien mélanger puis incorporer le contenu de la jatte. Bien mélanger puis transvaser dans le moule.

Mettre au four pendant 30 à 40 minutes puis laisser reposer avant de démouler.

Cette recette de pain aux légumes peut supporter quelques variantes dont celle de remplacer le comté par de l'emmental. La crème fraîche peut très aisément être à 15% seulement mais par contre les légumes doivent être bien fermes et brillants.

Servie accompagnée d'un vin rouge de Loire par exemple, cette recette gourmande conviendra aux adultes tandis qu'elle comblera les esprits enfantins autour d'un pique-nique. Froid ou chaud ce pain délivrera de belles saveurs fraîches et vraies !

En accompagnement, pourquoi ne pas innover avec les nouveautés desserts que sont les whoopie pies !

Photo: Cat & Nat (flickr.com)

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