Excite

Une recette de gaufre savoureuse

Gouter star des fêtes foraines, la gaufre est toujours appréciée des enfants. Cependant, avec les contraintes de la vie courante, il est parfois difficile de prendre du temps afin de cuisiner soi-même cette pâtisserie. On se tourne alors vers les gaufres industrielles avec, presque toujours, une déception à la clé. Voici une recette de gaufre savoureuse, qui permettra à tout un chacun de se faire plaisir facilement et sans perdre de temps.

La pâte à gaufres

Ingrédients :

  • 500 g de farine tamisée.
  • 4 œufs.
  • 250 g de beurre ramolli.
  • Une pincée de sel.
  • Du lait.
  • 20 g de levure de boulanger (un demi cube).
  • Un zeste de citron, un peu de fleur d'oranger ou encore une gousse de vanille (en récupérant les graines et en les incorporant à la pâte).

Préparation et cuisson :

  • Creuser un puits dans la farine et y verser les œufs battus, le beurre ramolli et la levure qui aura été au préalable délayée dans un peu de lait tiède.
  • Ajouter le zeste de citron, la fleur d'oranger ou l'intérieur de la gousse de vanille, puis la pincée de sel.
  • Travailler ce mélange à la spatule en incorporant très lentement le lait, jusqu'à l'obtention d'une pâte ressemblant à une pâte à crêpes un peu lourde.
  • Laisser reposer le mélange environ 1 h, puis, faire cuire en pensant bien à huiler le moule à gaufres à chaque utilisation.

L'astuce qui change tout

Il existe un moyen d'aller très vite pour faire des gaufres, tout en limitant les risques de coulures que l'on peut rencontrer lorsque l'on travaille au dessus du gaufrier à la louche : il s'agit de l'usage du pichet.

Une fois la pâte terminée, il suffit de la transférer dans un pichet fermé, ou à défaut, dans une bouteille d'eau vide. Il n'y aura ensuite qu'à verser la quantité désirée de pâte sur le gaufrier brûlant, sans plus risquer de débordement ou de renversements.

La garniture

La garniture se fera au gré de la fantaisie des personnes qui consommeront les gaufres. Elle pourra aller de la plus grande simplicité, avec un simple saupoudrage de sucre glace, à une combinaison plus gourmande composée de fruits frais recouverts de chantilly, elle-même zébrée d'un coulis de chocolat chaud, avec amandes effilées grillées en guise de décoration.

France - Excite Network Copyright ©1995 - 2018