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Une recette facile et rapide de tiramisu

La recette facile et rapide du tiramisu est globalement tirée de la traditionnelle, en ce sens qu'elle requiert des ingrédients incontournables, un temps de pause incompressible et un peu de savoir-faire.

Ingrédients pour 6 personnes

  • 250g de mascarpone,
  • 3 œufs,
  • 70g de sucre en poudre,
  • 200ml de café fort,
  • 30g de cacao en poudre amer,
  • 24 biscuits à la cuillère ou boudoirs,
  • 2cl de liqueur de café.

Matériel nécessaire

  • Plat d'une hauteur de 5cm au minimum,
  • Fouet,
  • Batteur électrique,
  • Spatule souple, autrement nommée Maryse.

Réalisation

Il convient tout d'abord de séparer les blancs des jaunes d’œufs, dans deux saladiers ou culs de poules. Les blancs ainsi isolés, seront montés en neige grâce au batteur électrique. Il est important que cette étape soit réalisée avec soins afin que les blancs soient bien durs. Votre tiramisu n'en sera que plus onctueux.

Ajouter ensuite aux trois jaunes d’œufs le sucre en poudre et bien mélanger au fouet afin d'obtenir une texture quasiment liquide et blanchâtre. Ajouter ensuite le mascarpone et la liqueur de café.

Mettre la cafetière en marche!

Incorporer les blancs en neige au mélange réalisé ci-dessus à l'aide de la Maryse, avec douceur et délicatesse. il n'est pas nécessaire de pousser ce mélange jusqu'à obtenir un résultat liquide. Au contraire, les blancs ne doivent pas être totalement brisés afin de maintenir la tenue et l'onctuosité du tiramisu.

Se munir du plat et des biscuits. Tremper ceux-ci un par un dans le café noir et les disposer au fond du plat de manière à obtenir une base uniforme. Ne pas laisser les boudoirs tremper trop longtemps dans le café au risque de déplorer une mollesse du résultat final.

Disposer par dessus une petite moitié de l'appareil œufs, mascarpone, sucre, liqueur. Puis réitérer l'opération boudoirs et enfin disposer la deuxième moitié de la crème.

Déposer au réfrigérateur et laisser pauser durant 4 à 5 heures au minimum.

Il conviendra juste avant de servir de saupoudrer le cacao amer sur le tiramisu et enfin de se régaler!

De nombreuses variantes existent pour le tiramisu, laissant à l'imagination de chacun le soin de l'adapter à la situation, à la saison ou encore aux envies du moment, comme par exemple le tiramisu de la Saint Valentin...

 

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