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Recette pour des crêpes salées savoureuses : la crêpe montagnarde

Au cœur de l'hiver, il est toujours agréable de se réunir pour une crêpe partie. Plat convivial par excellence, surtout pour ceux possédant une crêpière électrique à disposer sur la table, la crêpe sait s'adapter et prendre les formes les plus diverses pour provoquer une explosion de saveurs dans l'assiette. Voici une recette infaillible pour des crêpes salées savoureuses.

La pâte

La crêpe salée peut revêtir plusieurs formes. Certains les préfèreront au froment, d'autres au Sarrasin. Voici donc deux recettes de pâte à crêpes afin de contenter le plus grand nombre, pour environ 12 crêpes grand format.

  • Recette au sarrasin : mélanger 500 g de farine de sarrasin, 4 cuillères à soupe de farine blanche, un œuf, une cuillerée à café de sel, entre 750 ml et 1 l d'eau froide, 3 cuillerées à soupe d'huile, et une tasse de lait. La pâte doit avoir la consistance d'une crème. Il convient d'ajouter l'eau très doucement afin de contrôler l'épaisseur de la préparation.
  • Recette au froment : mélanger 250 g de farine de froment, 50 g de farine de sarrasin, 50 cl de litre de lait, 3 œufs, 1 cuillère à soupe d'huile et 1 pincée de sel.

Quelle que soit la recette utilisée, laisser reposer la pâte au moins 2 heures.

La garniture

Ingrédients

Pour une crêpe montagnarde, il faut :

  • Une demi pomme de terre bouillie de calibre moyen détaillée en rondelles d'environ 5 mm d'épaisseur,
  • une cuillère à soupe de "lardons allumette" au préalable rissolés,
  • deux fines tranches de reblochon,
  • une demi-tranche de jambon cru de montagne coupée en lanières,
  • un peu de crème liquide.

Montage

  • Disposer la crêpe sur la crêpière
  • Au centre, disposer les pommes de terre et les lardons,
  • Ajouter un filet de crème puis disposer par dessus le reblochon,
  • enfin ajouter les lanières de jambon cru.

Replier les bords de la crêpe vers le centre, de manière à former une sorte de paquet carré bien fermé.

Faire cuire sur les deux faces afin de bien faire fondre le fromage.

Servir avec de la salade coupée en lanières et arrosée d'un filet de crème liquide. Ceci ajoutera de la fraicheur au plat. Pour apporter un bon contraste sucré/salé, accompagner cette crèpe avec du cidre doux, à consommer, bien sûr, avec modération.

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