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Recette de saumon : fondant de saumon fumé

Pour une entrée savoureuse et originale, cette recette de saumon étonnera les invités. On peut la servir accompagnée d'une salade verte méli-mélo ou bien avec une salade de crevettes.

Ingrédients pour 6 personnes

  • 6 belles tranches de saumon fumé
  • 250 grammes de champignons de Paris frais
  • 200 grammes de crème fraiche épaisse
  • 150 grammes de tarama
  • 2 échalotes
  • Baies roses ou graines de coriandre
  • 2 cuillères à soupe d'huile d’olive de bonne qualité
  • 10 cl de vin blanc sec
  • Sel et poivre

Pour la sauce:

  • 6 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja
  • 1 pincée de piment de cayenne en poudre ou piment doux selon préférence
  • Poivre et sel

Pour le décor:

  • 1 petit pot d’œufs de saumon
  • Quelques feuilles de mâche, d'aneth ou de cresson

Préparation:

Nettoyez les champignons correctement sous l'eau froide. Avec du papier absorbant, séchez-les soigneusement et coupez-les en lamelles.

Pelez et émincez les échalotes

Faites revenir les oignons et les échalotes et faites-les blondir dans l'huile d'olive, ensuite ajoutez le vin blanc.

Mettez les baies roses concassées, salez et poivrez, puis laissez cuire durant 5 minutes.

Égouttez les champignons et réservez le jus de cuisson.

Dans un saladier, mélangez la crème, le tarama et les champignons préalablement refroidis. Tapissez 6 ramequins avec les tranches de saumon ou formez des aumônières.

Remplissez avec la préparation aux champignons et rabattez bien la tranche de saumon. Mettez une nuit au réfrigérateur.

Avant le repas, lavez et essorez les feuilles de mâches ou d'aneth, préparez la sauce en mélangeant le jus des champignons avec l'huile d'olive et la sauce soja. Ajoutez le piment, le sel et le poivre. Démoulez les fondants sur les assiettes, déposez dessus quelques œufs de saumon, entourez le tout de vos feuilles de mâche et arrosez avec la sauce.

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