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Recette de poisson : le Thon Marmitako

Le thon Marmitako est un plat basque, très ancien, que les pêcheurs préparaient durant leurs séjours en haute mer.

Cette excellente recette de poisson, toujours au goût du jour, fait encore aujourd’hui l’objet de concours organisés autour de sa préparation, principalement à Hendaye.

La recette du thon Marmitako connaît des variantes. A chacun d'y ajouter sa touche personnelle.

Ingrédients :
  • 800 g de thon rouge frais
  • 2 oignons
  • 1 piment rouge
  • 4 poivrons rouges
  • 4 poivrons verts
  • 2 tomates
  • 2 gousses d’ail
  • 3 pommes de terre
  • Sel, poivre, huile d’olive
  • 35 cl de vin blanc
Préparation :

Avant de le cuisiner, il convient d’enlever la peau du thon ainsi que les arêtes. Couper la chair du thon en dés, tout comme les tomates et poivrons. Emincer oignons et ail. Hacher finement le piment.

Faire revenir tous les légumes détaillés dans un peu d’huile d’olive, en cocotte ou dans un wok. Dès que l’oignon a blondi, y incorporer les pommes de terre taillées préalablement en dés, les morceaux de thon, le piment finement haché. Saler et poivrer, mélanger. Enfin, mouiller de vin blanc additionné, si nécessaire, d’un verre d’eau.

Couvrir et laisser mijoter pendant une trentaine de minutes.

Ce plat se sert chaud, et s’accompagne d’un Côtes de Roussillon.

Une des recommandations les plus importantes est de prendre quelques précautions quant à la conservation du thon qu'il ne faut jamais garder plus de 24 heures. Cette recette basque doit impérativement être cuisinée le jour-même de l'achat du thon.

Photo : Igorre 1969 (flickr.com)

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