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Recette au chocolat : La marquise au chocolat

Ce dessert est une recette au chocolat qui est servi de différentes façons selon les goûts et les envies. Elle plait à coup sûr, grands et petits l'adorent. Sa texture moelleuse est très agréable, elle n'étouffe pas en fin de repas, elle est présentée comme un gâteau, mais elle est plus légère. On peut la servir avec une crème anglaise, à la vanille ou parfumée à la menthe.

La marquise

Ingrédients pour 6 à 8 personnes

  • 300 grammes de chocolat pâtissier ou chocolat noir intense en goût.
  • 4 œufs
  • 175 grammes de beurre

Préparation

Faire fondre le chocolat dans une casserole au bain-marie ou au micro-ondes, selon ses préférences. Ajouter le beurre en fouettant.

Séparer les blancs des jaunes d’œufs et incorporer les jaunes un à un en remuant vivement.

Monter les blancs en neige ferme et les incorporer sans les casser surtout.

Huiler un moule à cake ou le tapisser de papier d'aluminium, c'est la meilleure méthode. Mettre dans le réfrigérateur au minimum une nuit.

Au moment du repas, démouler la marquise. Pour la présentation, on peut la recouvrir de crème anglaise, mais le mieux est de la servir tout simplement et de mettre la crème anglaise à part dans un saladier.

Recette de la crème anglaise

Ingrédients

  • 50cl de lait
  • 4 œufs
  • 125 grammes de sucre semoule
  • 1/2 gousse de vanille

Préparation

Mettre le lait à bouillir avec la gousse de vanille, la couper en deux et en recueillir l'intérieur avec une pointe de couteau, pour parfumer encore plus puis mettre le tout dans le lait.

Séparer les blancs des jaunes et battre les jaunes avec le sucre pour que le mélange blanchisse.

Quand le mélange a bien blanchi, verser progressivement un peu de lait en remuant vigoureusement.

Mettre ce mélange dans la casserole avec le lait et cuire la crème sans la faire bouillir. Choisir une casserole à fond épais car ce n'est pas facile à réussir. Pour savoir si elle est cuite, il faut qu'elle nappe votre cuillère en bois. Dès que c'est le cas, la retirer du feu.

Astuce : si votre crème a tourné, la mettre dans une bouteille froide et la remuer vivement, elle retrouvera alors sa consistance normale.

On peut remplacer la vanille par de l'extrait de menthe pour ceux qui aiment le mélange chocolat et menthe.

Elle sera servie après un repas léger, par exemple, après une recette de lapin en sauce qui est une viande maigre.

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