Excite

Recette au chocolat pour un miroir gourmand

Cette recette au chocolat demande une bonne qualité de chocolat et de beurre: ingrédients indispensables à l'intensité et la légèreté de ce dessert gourmand.

Les ingrédients:

  • Pour le biscuit: 100g d'amandes en poudre, 30g de cacao, 70g de sucre glace, 2 blancs d'oeufs, 1 cuillère à soupe de sucre en poudre, 10g de beurre, sel.
  • Pour la mousse: 150g de chocolat, 80g de beurre, 2 oeufs + 1 blanc d'oeuf, 25g de sucre en poudre, sel.
  • Pour le sirop: 30g de sucre, 2 cuillères à soupe de cognac.
  • Pour le glaçage: 60g de sucre, 20g de cacao, 1 cuillère à soupe de crème fraîche, 1,5 feuille de gélatine.

La préparation:

Le biscuit:

  • Faire chauffer le four à 160°C, th 5-6. Beurrer un moule à manqué de 20cm de diamètre et couvrir le fond de papier sulfurisé beurré.
  • Dans une jatte, tamiser les amandes, le cacao et le sucre glace. Monter en neige les blancs d'oeufs avec un peu de sel. Ajouter ensuite le sucre et monter en neige brillante.
  • Incorporer en trois fois le mélange tamisé sans mélanger de trop.
  • Répandre le tout dans le moule, lisser et mettre à cuire une demi-heure puis laisser reposer 5 minutes avant de démouler et de réserver.

La mousse:

  • Faire fondre le chocolat dans une casserole avec 2 c.à s. d'eau.
  • Séparer les blancs des jaunes.
  • Lorque le chocolat est fondu, le retirer du feu et y ajouter les jaunes.
  • Laisser tiédir puis incorporer le beurre et bien mélanger.
  • Saler légèrement les 3 blancs d'oeufs restants et les monter en neige ferme tout en incorporant le sucre.
  • Mélanger les blancs au chocolat avec délicatesse.

Le sirop:

  • À feu doux, faire fondre le sucre mélangé à 3 c.às. d'eau et au cognac.
  • Poser le biscuit sur un plat et l'arroser de sirop
  • Entourer le biscuit d'un cercle d'aluminium et y déposer délicatement la mousse.
  • Laisser poser le tout au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.

Le glaçage:

  • Mettre la gélatine dans un bol d'eau froide.
  • Dans une casserole, verser 3 c. à s. d'eau, le sucre, le cacao tamisé et la crème fraîche. Faire chauffer en remuant jusqu'à ce que le sucre soit fondu.
  • Égoutter la gélatine et la mettre dans la casserole. Stopper alors la cuisson et mélanger pour dissoudre la gélatine.
  • Laisser refroidir.
  • Étaler le glaçage froid mais liquide sur la mousse et remettre au frais pendant encore 2 heures.

Pour servir, passer la lame d'un couteau autour du gâteau pour décoller le cercle et le retirer sans risque.

France - Excite Network Copyright ©1995 - 2018