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Pizza : une recette inratable

La pizza est incontestablement un grand classique des soirées entre amis. Que l'on soit jeune ou plus âgé, ce met, particulièrement ludique car il s'agit de l'un des seuls que l'on s'autorise à consommer en mangeant avec les doigts, fait toujours l'unanimité.

Voici, à l'attention de ceux ayant envie de surprendre leurs amis, comment créer une pizza avec une recette inratable.

La pâte

Certains diront que pour cette partie, il suffit de réaliser une simple pâte à pain avec de la levure, de la farine, du sel et de l'eau. Si cela est vrai, il est néanmoins possible d'agrémenter un peu ce mélange pour donner à la pizza une saveur incomparable.

Ingrédients :

Pour préparer la pâte, il faudra donc mélanger, pour 2 à 3 grandes pizzas :

  • 500 g de farine de blé type 55.
  • 1 cube de levure du boulanger, où à défaut, un sachet de levure déshydratée. Le cube de levure apportera cependant plus de saveur et de texture à la pâte.
  • 2 à 3 cuillères à soupe d'huile d'olive.
  • 2 cuillères à café de sel.
  • De l'eau tiède.

Création de la pâte :

  • Diluer le cube de levure dans de l'eau tiède puis ajouter la farine, le sel et l'huile et commencer à pétrir.
  • Au fur et à mesure du pétrissage, corriger en rajoutant de l'eau jusqu'à l'obtention d'une pâte élastique mais non collante aux doigts.
  • Il faudra pétrir la pâte entre 5 et 10 minutes afin de bien amalgamer l'ensemble.
  • Laisser gonfler l'ensemble 2 heures en couvrant d'un linge propre, puis étaler la pâte finement avant de laisser gonfler de nouveau pour 1 heure.

La sauce

A base de purée de tomate, la sauce peut être envisagée différemment, d'une pizza à l'autre. Voici deux types de sauce différents :

  • Recette 1 : mélanger une brique de coulis de tomate de 500 g avec quelques herbes de Provence, puis saler et poivrer.
  • Recette 2 : faire revenir un oignon coupé en lanières dans un peu d'huile avec 2 gousses d'ail hachées, puis ajouter une brique de coulis de tomate de 500 g avant de saler et poivrer.

Disposer par la suite généreusement cette sauce sur la pâte finement étalée.

La garniture

Cette partie est celle qui apportera la plus grande liberté, puisque c'est là que les gouts de chacun s'exprimeront. Voici quelques exemples de garniture intéressants :

  • La royale : disposer sur la sauce des champignons de paris émincés, de préférence frais, du jambon détaillé en dés, des olives, du gruyère râpé, puis une mozzarella coupée en fines tranches.
  • La jambon fromage : Disposer en premier du jambon coupé en dés, des olives, puis un mélange de gruyère et de mozzarella râpé.
  • La Corse : disposer du figatelli coupé en rondelles, des olives, du gruyère, puis quelques morceaux de fromage de brebis Corse.

Il suffira par la suite d'enfourner les pizzas à 200° et à bien surveiller la cuisson afin que la pâte cuise correctement sans que la garniture ne brûle.

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