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Pains aux raisins

Essayez-vous à la pâtisserie et retrouvez les petits pains aux raisins de votre enfance avec cette recette authentique. Vous pourrez ainsi satisfaire les plus gourmands d'entre vous dès le petit déjeuner!

Pour la pâte briochée

  • 250g de farine de blé
  • 12g de levure fraîche
  • 60g de beurre ramolli
  • 15g de sucre en poudre
  • 12cl de lait
  • 1 petit oeuf + 1 oeuf
  • ½ cuillère à café de sel

Pour la crème pâtissière

  • 25cl de lait
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 50g de sucre en poudre
  • 20g de farine
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 80g de raisins secs
  • 5cl de rhum
  • 5cl d'eau

Préparation

Versez 50g de farine dans un saladier. Creusez un puits. Émiettez les 12g de levure fraîche, versez les 12cl de lait tiède et mélangez. Couvrez d'un linge. Laissez gonfler le levain dans un endroit tiède pendant 20 min. Versez les 200g de farine restant dans un saladier. Creusez un puits et déposez les 15g de sucre en poudre et la ½ cuillère à café de sel sur le bord du puits. Versez le levain au centre du puits, ajoutez l'œuf et incorporez la farine. Pétrissez 5 minutes. Ajoutez les 60g de beurre et mélangez bien.

Roulez la pâte en boule, couvrez d'un linge et laissez gonfler pendant 30 minutes à température ambiante. Déposez les 80g de raisins secs dans un bol avec les 5cl de rhum et les 5cl d'eau tiède. Travaillez à nouveau la pâte rapidement. Couvrez d'un linge et laissez reposer 20 minutes.

Faites chauffer les 25cl de lait. Mélangez dans un saladier le sachet de sucre vanillé, les 50g de sucre en poudre et les 2 jaunes d'œufs jusqu'à ce qu'ils blanchissent légèrement. Versez les 20g de farine, mélangez et ajoutez le lait chaud. Portez au frémissement puis ôtez du feu.

Préchauffez le four à 180°. Égouttez les raisins. Étalez la pâte en un grand rectangle sur une épaisseur d'environ ½ cm. Étalez une couche régulière de crème pâtissière. Répartissez les raisins secs. Roulez la pâte en un gros boudin. Découpez des tronçons de 2 à 3 cm d'épaisseur. Déposez-les sur une plaque au four. Badigeonnez d'un peu d'œuf battu le dessus. Mettez à four chaud pendant environ 15 minutes. Laissez refroidir sur une grille.

Photo: wikimedia.org

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