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Quels sont les racines et comment les préparer en cuisine

Les racines en cuisine sont composées de légumes que l'on peut préparer de différentes façons. Ils apportent de la diversité dans les assiettes et contribuent à une alimentation équilibrée. Ces racines sont cultivées tout au long de l'année ce qui permet de savourer de bons petits plats à base de légumes chaque saison.

Les racines en cuisine désignent certains aliments dont il est possible de manger la partie qui se trouve sous la terre.

Les betteraves ont un goût sucré et peuvent se cuisiner de nombreuses façons. Après les avoir cuites à la vapeur on peut réaliser des gâteaux encore des salades.

Le céleri-rave et le navet se dégustent cru ou cuit dans des salades. Il est aussi possible de réaliser des plats à base de viande et de sauce comme un pot-au-feu que l’on agrémente avec ces racines.

Les panais et les carottes sont de la même famille, mais ils disposent d’une chair plus tendre qui a le goût de noisette. Ces deux racines peuvent se cuisiner dans des soupes ou des plats en sauce.

Les patates douces ont la particularité d’alimenter une cuisine sucrée ou salée notamment dans des purées, des rémoulades, des soupes ou encore au four.

Le radis est de couleur rouge, blanc ou noir et il est très facile à préparer. Dès qu’il est lavé, on les mange crus avec une pointe de beurre.

Les rutabagas ont des vertus médicinales et diététiques. On peut les savourer en purée, en gratin ou encore en frite.

Les salsifis accompagnent parfaitement les viandes et ils se préparent à la poêle avec un peu de gruyère ou au four dans le jus de cuisson.

Une autre racine bien connue

Les bienfaits du gingembre sont nombreuses et les racines en cuisine de ce type peuvent agrémenter toutes les recettes salées, mais aussi sucrées.

Le gingembre est aussi utilisé dans de nombreuses cuisines (orientales,chinoise...).

Dans le commerce, il est possible de le trouver sous forme de poudre qu'il est plus facile à doser lors de la préparation.

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