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Les lasagnes aux légumes

Dans cette recette, la sauce tomate remplace la béchamel pour un plat léger et plein de vitamines.

Ingrédients

Pour 8 personnes: 15 feuilles de lasagnes sèches, 400 g de viande hachée, 3 courgettes, 2 aubergines, 2 boîtes de tomates concassées, 2 cuillères à soupe de concentré de tomates, 1 oignon jaune, 2 poivrons rouges, 3 gousses d'ail, 1 dl de vin blanc, des herbes de Provence, du basilic frais, du fromage râpé, une pincée de sucre, sel, poivre et huile d'olive.

Temps de préparation: environ 1 heure; cuisson: 35 minutes; repos: 2 heures.

La recette

Emincer ail et oignon que l'on fait revenir dans l'huile d'olive. Lorsque l'oignon est doré, verser le verre de vin blanc, mélanger et ajouter les herbes de Provence. Démêler le concentré de tomate dans une cuiller à soupe d'eau chaude et mélanger avec les tomates concassées dans la poêle. Ajouter 2 cuiller à café de sucre, saler, poivrer et laisser mijoter une heure à feu doux en couvrant.

Pendant ce temps, griller les poivrons rouges. Couper en dés (brunoise) les courgettes et les aubergines que l'on fera revenir dans une sauteuse avec un peu d'huile d'olive, du sel et du poivre. Faire cuire la viande hachée, saler, poivrer.

Dans un plat à gratin, alterner une couche de sauce tomate, une couche de lasagnes, les aubergines et les courgettes, une couche de sauce tomate, une couche de lasagnes, une couche de viande hachée, une couche de sauce tomate (en garder pour la fin) et enfin une dernière couche de lasagnes recouverte du reste de la sauce tomate et de fromage râpé. Parsemer encore de quelques noisettes de beurre et laisser reposer au moins 2 heures au réfrigérateur recouvert d'un film plastique.

C'est encore meilleur préparé la veille! Cuisson au four à feu moyen (200 degrés, th 6-7) pendant 35 minutes. Servez recouvert d'un bouquet de basilic frais.

Petits trucs

Au lieu de faire cuire les aubergines et les courgettes, vous pouvez les dégorger pendant 20 minutes au gros sel. Vous pouvez ajouter des champignons de Paris et quelques rondelles de carottes à la viande hachée pour encore plus de goût. Une pincée de noix de muscade ajoutée à la viande n'est pas de trop!

Photo: Flickr

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