Excite

Les crêpes sucrées : recette de pâte et idées de garniture

Dessert de choix pour de très nombreuses personnes, la crêpe sucrée peut revêtir à la maison des aspects surprenants digne de ce que l'on peut trouver dans les meilleurs restaurants.

Voici, pour réussir les crêpes sucrées, une recette de pâte et des idées de garniture.

La pâte

Pour environ 15 crêpes de taille moyenne il faudra :

  • 250 g de farine,
  • 4 œufs,
  • 50 cl de lait,
  • 1 pincée de sel,
  • 50 grammes de beurre,
  • 1 sachet de sucre vanillé,
  • deux cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger, ou 5 cl de rhum selon le goût de chacun.

Mélanger les ingrédients dans une jatte en veillant à incorporer les liquides progressivement afin d'éviter les grumeaux. Laisser reposer la pâte pendant une à deux heures avant de faire cuire les crêpes.

La garniture

La "Grand-Marnier"

voici comment revisiter ce classique.

  • Saupoudrer la surface de la crêpe de sucre.
  • Arroser avec parcimonie d'un peu de Grand-Marnier.
  • Déposer par dessus de petits copeaux d'orange confite, puis replier la crêpe pour lui donner une forme de cornet.
  • Disposer par dessus une boule de glace orange sanguine - Grand-Marnier.
  • Saupoudrer d'un nuage de cacao en poudre.

La "Banana Split"

  • Disposer, sur le tiers central de la crêpe, de la banane coupée en rondelles.
  • Arroser de coulis de chocolat chaud.
  • Replier la crêpe en forme de cornet, puis disposer une boule de glace à la fraise à la base du cornet.
  • Ajouter ça et là de la chantilly à la vanille, puis saupoudrer d'un nuage de cacao en poudre.

La "fondue au chocolat"

  • Disposer au centre de la crêpe un mélange de fruits de saison fraichement coupés. Il est aussi possible dans certains cas de sélectionner des fruits au sirop, comme pour l'ananas.
  • Arroser généreusement de chocolat chaud.
  • Fermer en donnant à la crêpe une forme d'aumônière.
  • Ajouter de la crème chantilly sur le dessus, et un petit ramequin rempli de sauce au chocolat sur le coté de l'assiette.

France - Excite Network Copyright ©1995 - 2019