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Le boeuf bourguignon

Plat du dimanche, le boeuf bourguignon est un met typique de la Bourgogne. Son nom vient des deux produits de cette région qui le composent, le boeuf et le vin rouge. Essayez cette recette délicieuse et savoureuse!

Ingrédients pour 4 personnes

  • 600 à 800 g de pièce à fondue pour bourguignon
  • 5 oignons
  • 5 carottes
  • 1 bouquet garni
  • sel, poivre
  • 1 bouteille de vin rouge
  • 100 g de beurre

Préparation

Coupez la viande en cubes en enlevant les gros morceaux de gras. Pelez et émincez les oignons. Faites-les revenir dans une poêle au beurre. Une fois transparent, versez les dans une cocotte. Faites de même avec la viande en plusieurs fois, jusqu'à ce que tous les morceaux soient cuits. Ajoutez-les au fur et à mesure dans la cocotte. Quand toute la viande est dans la cocotte, déglacez la poêle avec de l'eau ou du vin et faites bouillir en raclant pour récupérer le suc. Saler, poivrer, ajoutez au reste, dans la cocotte. Recouvrez le tout avec une partie du vin et laissez mijoter quelques heures avec le bouquet garni et les carottes coupées en rondelles.

Le lendemain, faites mijoter au moins 2 heures en plusieurs fois, ajoutez du vin ou de l'eau si nécessaire. Servez très chaud et accompagnez votre bœuf bourguignon de pommes de terres, de riz ou de pâtes.

Photo: www.WorthTheWhisk.com (flickr.com)

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