Excite

L'ajout de caféine dans les bonbons inquiète les Etats-Unis

La FDA juge le phénomène « dangereux » et appelle l'industrie alimentaire à agir avec retenue dans ce domaine. Ainsi, le directeur adjoint de la FDA Michael Taylor a jugé l'accroissement du nombre des aliments dans lesquels de la caféine est ajoutée « très dérangeant ». Il s'est exprimé après l'annonce du lancement par le groupe Mars d'une version caféiné de ses chewing-gums Wrigley.

Ces dernières semaines, les étals américains ont vu arriver plusieurs nouveaux produits dans lesquels de la caféine est ajoutée, par exemple dans du sirop pour pancakes (crêpes), des flocons d'avoine, des gaufres ou des chips. « Nous avons l'impression que certains groupes dans le secteur de l'alimentation suivent une voie potentiellement dangereuse », a jugé Michael Taylor sur le site de la FDA. « Ce chewing-gum (lancé par Mars) est juste le dernier exemple en date de cette mode qui consiste à ajouter de la caféine dans les aliments. Un paquet de ces chewing-gums revient à avoir quatre tasses de café dans votre poche », a-t-il souligné.

« Notre inquiétude est liée au fait de voir apparaître de la caféine dans un certain nombre de produits qui peuvent attirer les enfants et les adolescents, sans aucune considération pour les conséquences que cela peut avoir », a poursuivi le directeur adjoint de la FDA.

La FDA n'a pas réglementé l'usage de la caféine depuis qu'elle en a autorisé l'ajout dans des sodas dans les années 1950, a rappelé M. Taylor. Les règles actuellement en place « n'anticipaient pas la prolifération actuelle de produits caféinés». En 2010, la FDA avait interdit l'adjonction de caféine dans des boissons alcoolisées. Elle s'était penchée l'an dernier sur les boissons énergisantes après plusieurs décès apparemment liés à leur consommation.

France - Excite Network Copyright ©1995 - 2017