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La recette du gratin dauphinois

Le gratin dauphinois est un plat à base de pommes de terres et de crème fraîche, originaire du Dauphiné. Le choix des pommes de terres est important, les Charlottes ou Mona Lisa conviendront parfaitement. On peut également agrémenter le gratin avec des lardons.

Les ingrédients pour 5 à 6 personnes

- 1 kg de pommes de terre
- 1 gousse d'ail
- 250 g de crème
- 50 g de beurre
- sel, poivre

La préparation

Épluchez les pommes de terres et coupez-les en minces rondelles. Lavez-les et épongez-les dans un torchon.

Préchauffez votre four à 180°C. Déposez ensuite, les pommes de terre jusqu'à 1 cm du bord (avant de déposer les pommes de terre, on peut selon les goûts frotter le plat avec une gousse d'ail). Assaisonnez.

Recouvrir avec la crème fraîche (vous pouvez également mélanger la crème avec du lait pour un plat moins calorique).

Disposez quelques morceaux de beurre sur le dessus de votre gratin dauphinois et enfournez-le pendant 1h à 1h30.

Photo : Leonfargues.fr

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