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La ratatouille provençale au four

  • Flickr; Balise42

La ratatouille provençale est toujours réussie, dès le moment qu'elle est préparée avec des légumes mûris au soleil ! Pour 6 personnes,les ingrédients indispensables sont :

  • 2 aubergines,
  • 2 courgettes,
  • 1 poivron rouge,
  • 3 tomates,
  • 2 oignons,
  • 1 tête d'ail et deux gousses,
  • 2 branches de thym,
  • 3 feuilles de laurier,
  • 4 pincées de sucre en poudre,
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre,
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olives,
  • sel et poivre.

Laver tous les légumes puis peler les aubergines, les courgettes, les oignons, l'ail et les tomates. La recette traditionnelle voudrait que l'on laisse la peau des tomates mais la retirer permet aux sucs de s'incorporer plus rapidement aux autres ingrédients.

Trier les légumes puis les couper en rondelles. Le poivron sera débarrassé de son pédoncule, ses graines et filaments blancs puis tranché en lamelles. Les deux gousses d'ail seront hachées et la tête restante sera pelée mais les gousses gardées entières.

Mettre le four à chauffer à 150°C, soit thermostat 5.

Saler et poivrer le fond d'un plat à gratin. Verser le vinaigre puis casser une feuille de laurier en deux pour en déposer les morceaux au fond du plat. Étaler par-dessus les rondelles d'oignons et deux pincées de sucre en poudre.

Recette : Sauté de courgettes façon ratatouille

Cette recette de la ratatouille provençale est facile et gourmande : en ce sens il ne reste plus qu'à déposer tous les autres légumes en couche par dessus. Pour cela on respectera cet ordre : sur les oignons, les aubergines, un peu de sel et de poivre, le thym, la moitié de l'ail haché, les lamelles de poivron puis les rondelles de courgettes. On re-sale et re-poivre puis on termine par une couche de rondelles de tomates. Sel, poivre puis le reste du sucre en poudre. On conclut en parsemant du reste de thym émietté et de l'ail haché.

La dernière étape de cette recette de ratatouille provençale se résume à enfouir les gousses d'ail entières dans les coins du plat. On arrose d'huile d'olives et on dépose la dernière feuille de laurier coupée de deux sur le dessus. On enfourne et on laisse cuire pendant au moins une heure et 30 minutes. Ensuite on surveille pour arriver à la cuisson parfaite.

Facile et gourmande, cette ratatouille se déguste chaude à la sortie du four avec quelques grillades de viande ou de poisson par exemple, ou bien encore froide lors d'un pique-nique. Un petit tiramisu à la fraise en guise de dessert et ensuite une bonne sieste !

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