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La choucroute alsacienne

La choucroute alsacienne est un plat traditionnel alsacien qui est fait à base de choux blancs fermenté à la saumure et de charcuterie alsacienne.

Pour une choucroute garnie pour 8 personnes les ingrédients nécessaires sont les suivants:

-2 kg de choucroute crue
-2 oignons
-3 gousses d’ail
-200 gr de graisse d’oie
-1/2 litre de Riesling
-1litre d’eau
-Assaisonnement : 2 clous de girofle, 1 feuille de laurier, 1 branche de thym, 6 baies de genièvre et 12 grains de poivre
-Garniture :
1 palette de porc fumé
1 jambonneau ½ sel
400 gr de poitrine de porc fumée
8 saucisses de Strasbourg

La choucroute crue doit être lavée à l’eau à plusieurs reprises et ensuite soigneusement égouttée. Dans une cocotte mettez la graisse d’oie et faire revenir les oignons hachés ou émincés avant de mettre le vin et l’eau. Ajoutez ensuite la palette, le jambonneau et la poitrine de porc, les épices et la choucroute.

Laisser cuire le tout pendant 1h30, découper la viande et disposer autour de la choucroute et le plat est prêt, le tout est à servir avec un vin blanc Riesling ou un Tokay pinot gris. La choucroute est un plat riche qui fait office d’un repas complet.

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