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Evitez facilement les maux d'estomac

Organe clé de la digestion, l’estomac stocke la nourriture et la traite grâce aux effets des acides gastriques. Plusieurs raisons font que parfois certains aliments soient plus difficiles à digérer que d’autres, provoquant alors différents désagréments comme des lourdeurs d'estomac, des sensation de trop-plein, des flatulences, des rots, des spasmes, des crampes d'estomac et même des nausées. Pour limiter ces effets indésirables, il suffit de connaître quelques astuces.

Conseils clé

Evitez les repas trop copieux et trop riches, sauf occasion exceptionnelle. La plupart du temps –surtout le soir- privilégiez des menus plus légers. Evitez ou limitez autant que possible certains produits gras, fritures et produits laitiers qui stimulent la production acide de l'estomac, ainsi que les boissons gazeusesqui provoquent des ballonnements, tout ce qui contient de la caféine, la menthe et les agrumes entre autres. Buvez un grand verre d'eau après chaque repas, afin de limiter les remontées acides. Evitez de vous allonger après le repas. Sinon pensez à surélever votre tête. Les fumeurs arrêtez le tabac, et les autres, évitez les endroits enfumés. Evitez l'aspirine, qui peut avoir un effet aggravant, tout comme certains antibiotiques. Evitez au maximum et les ceintures et les vêtements trop serrés.

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