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Des œufs, en veux-tu? En voilà!

Malgré les idées reçues, les œufs constituent une excellente source de vitamines et de minéraux pour le corps. Voici donc quelques idées pour varier leur préparation.

Les œufs à la coque

Faites bouillir de l’eau dans une casserole avec une pincée de sel. Plongez-y les œufs pendant 3 à 4 minutes puis mettez-les rapidement sous de l’eau fraiche pour arrêter leur cuisson. Dégustez-les en y trempant des mouillettes de pain.

Les œufs durs

Faites légèrement bouillir une casserole d’eau avec une pincée de sel et les œufs pendant 10 minutes, montre en main. Au terme de la cuisson, passez les œufs sous l’eau froide puis enlevez la coquille et savourez!

Les œufs au plat

Sur une poêle à feu doux avec un peu de matière grasse, faites cuire un œuf que vous aurez préalablement cassé, jusqu’à ce que le blanc se soit solidifié. Salez, poivrez et appréciez l’œuf au plat.

Les œufs brouillés

Cassez les œufs dans un bol et battez-les à la spatule ou au fouet avant de les verser dans une casserole contenant des matières grasses (beurre ou huile au choix). Faites cuire à feu doux jusqu’à ce que la texture devienne crémeuse.

Les œufs pochés

Faites bouillir de l’eau avec un peu de vinaigre et du sel. Cassez les œufs dans une louche ou une tasse à café. Lorsque l’eau frémit, déposez les œufs délicatement sans les briser, en les gardant ronds. Au bout de 2 à 3 minutes, sortez-les de l’eau avec une petite passoire et enroulez-les dans une feuille de papier essuie-tout. Le blanc doit entourer le jaune de l’œuf.

Les œufs mollets

Faites bouillir de l’eau et plongez-y délicatement les œufs avec leur coquille. Faites cuire 5 minutes, montre en main puis sortez les œufs et mettez-les sous l’eau froide. Enlevez la coquille et dégustez cet œuf à la consistance plutôt molle.

Les œufs miroir

Faites bouillir de l’eau et plongez-y délicatement les œufs avec leur coquille. Faites cuire 5 minutes, montre en main puis sortez les œufs et mettez-les sous l’eau froide. Enlevez la coquille et dégustez cet œuf à la consistance plutôt molle.

Et vous les œufs, vous les préférez comment?

Photo: Editionsdefg et Marmiton

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