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Cuisine facile : sachez poêler et bouillir et surprenez vos convives

  • NomadBen

Les modes de cuisson

Il existe une grande variété de mode de cuisson. Certains sont exotiques comme la légendaire cuisson de la viande par les Huns sous la selle de leurs chevaux. D'autres sont le fait d'apprentis sorciers comme Vincent Lindon dans "Mes amours, mes emmerdes" qui cuit un filet de saumon en papillote au lave-vaisselle. On peut :

  • griller,
  • poêler,
  • cuisiner au micro-onde,
  • sauter,
  • rôtir,
  • braiser;
  • bouillir...

J'en oublie sans aucun doute. Mais pour une cuisine facile, il suffit de savoir poêler, bouillir ou encore de cuire au micro-onde. Griller demande une installation spéciale au bois, au charbon ou à l'électricité. Sauter demande de l'adresse et de la surveillance. Rôtir nécessite de maîtriser le fonctionnement d'un four... c'est plus compliqué.

Pour poêler

Une poêle à frire, de la matière grasse et une source de chaleur suffisent pour poêler tranches de viandes, filets de poisson, morceaux de légumes et, celui que vous attendez tous : l'œuf sur le plat.

La poêle doit être chauffée à feu fort pour que les aliments soient saisis. Lorsqu'ils sont caramélisés, on baisse le feu et on laisse chauffer. Les aliments gardent ainsi tous leurs sucs et restent tendres.

La viande, néanmoins, n'est pas appréciée par tous au même degré de cuisson. Il faut savoir que :

  • le steak bleu : à peine posée dans la poêle est retourné puis mis dans l'assiette ;
  • saignant : il est cuit 1 minute sur chaque face ;
  • à point : 2 à 3 minutes sur chaque face ;
  • bien cuit : un cuisinier digne de ce nom refusera de le faire.

Seul le porc supporte d'être bien cuit.

Les œufs et le poisson sont rapidement cuits. Quant aux légumes, il suffit de les piquer pour évaluer leur cuisson.

Pour bouillir

Il suffit d'une casserole d'eau et d'une source de chaleur. Lorsque l'eau boue on y jette les légumes ou les pâtes. Les légumes sont cuits lorsqu'ils sont devenus tendres.On peut alors les servir avec un morceau de beurre ou les poêler dans le jus de viande.

Pour les pâtes, le temps est écrit sur le paquet. Il suffit de les égoutter et de verser dessus un pot de sauce et du fromage râpé.

Pour cuire au micro-onde

Le micro-onde sert en premier lieu à réchauffer des plats prêts. C'est déjà un geste culinaire de base.

Sinon, à l'aide d'une marmite hermétique en matière plastique et de la liste des temps de cuisson fournie à l'achat, on peut cuire à la vapeur pratiquement tous les légumes et le riz.

Le micro-onde est censé cuire la viande, mais le résultat n'est pas au goût de grand monde.

En revanche le micro-onde est adapté à la cuisson des œufs :

  • au plat, on fait cuire le blanc dans une assiette et on dépose le jaune par-dessus (dans le four il éclaterait).
  • 6 œufs battus avec un peu de sel, de poivre et de crème fraîche, éventuellement de l'emmental râpé, placés dans un petit plat à gratin donneront une omelette mousseuse.

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