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Cueillette de champignons mode d’emploi

L'automne est la saison idéale pour partir à la chasse aux champignons et pour revenir avec votre panier plein suivez ces quelques conseils!

Où sont-ils?

Avant d'enfiler les bottes et l'anorak, il faut choisir avec soin le lieu de votre cueillette. Pour cela sachez que les champignons se développent dans les bois, dans les champs, les prés, les garrigues. Mais attention, vérifiez que ces lieux sont libres d'accès et que la cueillette est bien autorisée par les propriétaires. Et n'oubliez pas également d'emporter le bon matériel à savoir un couteau, une canne et un panier.

La cueillette

Surtout ne vous précipitez pas pour ramasser le premier champignon trouvé! Vous devez savoir que certains sont vénéneux et donc très dangereux pour notre santé. Pensez donc à prendre avec vous un manuel qui vous aidera à identifier ceux qui sont comestibles. Et si vous avez un doute sur certains champignons que vous avez cueilli portez les au pharmacien qui vous conseillera.

Pour les récolter, il n'y a pas vraiment de technique particulière. Coupez le au ras du sol. Certains les coupent en laissant la partie inférieure intacte. C'est à vous de voir et de juger sur place! Surtout ramassez ceux qui sont en plein force de l'âge, ils sont les meilleurs et laissez ceux qui sont trop vieux ou abîmés qui assureront la reproduction de l'espèce.

La consommation

Si vous remplissez abondamment votre panier et pensez en avoir trop, sachez que la vente est interdite car sa consommation est basée sur une coutume de tolérance et d'autoconsommation, son commerce est réservé aux professionnels. Pensez plutôt à en offrir à votre famille ou à vos amis qui seront sûrement ravi.

Enfin, sachez que le champignon a de nombreux bienfaits pour notre santé. Il contient des fibres, des nutriments et est riche en vitamine. De quoi faire le plein d'énergie pour affronter l'hiver!

Photo:wikimedia.org

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