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Bouteilles en plastique : quels dangers ?

Qui n'a pas chez lui une bouteille en plastique contenant un liquide alimentaire ? Que ce soit de l'eau minérale, du jus de fruit, du soda, ou tout simplement de l'huile de cuisine, les bouteilles en plastique sont partout. Mais il semblerait que certaines hormones contenues dans ces plastiques ne soient pas sans conséquence sur notre santé.

Le responsable ?

Le polyéthylène téréphthalate, c'est le nom savant du PET, plastique présent dans la composition de nos bouteilles en plastique ordinaires mais aussi dans certaines briques d'emballages de liquides alimentaires (lait ou jus de fruit). Une étude allemande vient de démontrer que ce fameux PET serait responsable de la libération dans l'eau de perturbateurs endocriniens.

Certes, les doses sont infinitésimales mais on sait mal aujourd'hui ce que leur consommation régulière pourrait donner sur l'homme. On soupçonne d'ailleurs que ces hormones pourraient modifier le développement des fonctions reproductrices et sexuelles chez l'homme.

L'étude

Pour mettre en évidence ces hormones dans l'eau, deux chercheurs de l'Université de Goethe à Francfort ont mis en présence des emballages plastique contenant du PET, des levures et de petits escargots d'eau douce. Les levures, génétiquement modifiées, ont révélé en changeant de couleur la présence d'hormones et les petits escargots ont eu deux fois plus de petits qu'en temps normal.

Bien entendu, sur les 20 emballages sélectionnés, les résultats peuvent varier. L'étude a, entre autres, démontré que les briques contenant du PET libéraient plus d'hormones que les bouteilles en plastique.

Pas de panique !

Mais si le but de cet étude était de dévoiler la présence d'hormone dans l'eau en bouteille, le BRF (l'organisme allemand chargé de l'évaluation des risques) se veut rassurant. Rien dans cette étude ne prouve que ces hormones représenteraient un quelconque danger pour notre santé.

Si cette étude ne révèle rien de bien alarmant, les toxicologues précisent tout de même qu'on n'a malheureusement que très peu d'informations en ce qui concerne les emballages alimentaires. Les secrets de fabrication de ces derniers sont bien gardés par les industriels et on ne sait pas toujours avec précision de quoi ils sont réellement faits.

Cette nouvelle étude ne va sans doute pas arranger l'histoire d'amour qui tourne au vinaigre entre les écologistes et l'eau en bouteille. En effet, celle-ci est aussi accusée de gaspiller des ressources naturelles (7 litres d'eau pour la fabrication d'une bouteille) et de générer en plus des gaz à effet de serre (à cause des kilomètres de transports requis)...

Photo : husky.ca

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