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Bouchées à la reine

La gastronomie française fait désormais partie du patrimoine de l'humanité, retrouvez un de ses plats fondamentaux: la bouchée à la reine. Cette recette est originaire de Lorraine, elle doit son nom à l'épouse de Louis XV, la reine marie Leszczynska.

Ingrédients pour 6 personnes

  • 300 g de veau
  • 2 escalopes de poulet
  • 200 g de champignons
  • petites quenelles de veau
  • 45 g de beurre
  • 3 cuillères à soupe de farine
  • 75 cl de bouillon de volaille
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 10 cl de crème fraîche épaisse
  • 1 verre de vin blanc
  • poivre, noix de muscade
  • 6 croûtes en pâte feuilletée

Préparation

Coupez les champignons en lamelles et les quenelles. Coupez la viande en petits dés et cuisez la juste pour la faire roser. Faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez la farine et faites cuire en remuant pendant 3 minutes. Mouillez ensuite le roux avec le bouillon de volaille et portez à ébullition. Ajoutez la viande, les champignons, le vin blanc, le poivre et la noix de muscade. Ajoutez les quenelles et remuez. Mélangez à part les jaunes d'œufs avec la crème fraîche, puis versez dans la casserole en remuant. Faites chauffer pendant cinq minutes.

Faites chauffer les croûtes dans le four à 180 degrés. Une fois qu'elles sont bien chaudes, sortez-les et ôtez les chapeaux. Remplissez les croûtes de la garniture et posez les chapeaux dessus. Mettez-les quelques instants au four puis servez. Vous pouvez les accompagner d'un peu de riz et d'un bon verre de vin blanc.

Photo:paperblog.fr

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